■かまぼこ 手焼き蒲の穂 3本入
蒲の穂の歴史は大変に古く、昔の漁民が白身の魚肉をすり身にして細い竹串にぬり付け焼き上げ、食の儀式に奉ったのが始まりと世に伝わっていますが、平安末期には「蒲鉾」という文字が古文書に見られるとあります。
初期のかまぼこは、いわゆる焼き竹輪であり、その形が「蒲の穂」に似ていたことから「蒲の穂子」と言い、さらに「蒲鉾」と名付けられたと言い伝えられてます。
創業文化四年(1807年)、老舗安田蒲鉾 のこの手焼き蒲の穂は、丹念に練った新鮮な魚肉を、職人が一本一本竹の棒に巻いてじっくり焼き上げた昔ながらの伝統の逸品です。
越前の名産として、郷土自慢のお土産に、贈りものにと多くの方々からのご愛用頂いております。
袋のまま電子レンジで30~40秒ほど温めるとより一層美味しくなります。
数量:3本入
賞味期限:6日(要冷蔵、10℃以下で保存)
アレルギー(特定原材料8品目):小麦・卵
蒲の穂の歴史は大変に古く、昔の漁民が白身の魚肉をすり身にして細い竹串にぬり付け焼き上げ、食の儀式に奉ったのが始まりと世に伝わっていますが、平安末期には「蒲鉾」という文字が古文書に見られるとあります。
初期のかまぼこは、いわゆる焼き竹輪であり、その形が「蒲の穂」に似ていたことから「蒲の穂子」と言い、さらに「蒲鉾」と名付けられたと言い伝えられてます。
創業文化四年(1807年)、老舗安田蒲鉾 のこの手焼き蒲の穂は、丹念に練った新鮮な魚肉を、職人が一本一本竹の棒に巻いてじっくり焼き上げた昔ながらの伝統の逸品です。
越前の名産として、郷土自慢のお土産に、贈りものにと多くの方々からのご愛用頂いております。
袋のまま電子レンジで30~40秒ほど温めるとより一層美味しくなります。
数量:3本入
賞味期限:6日(要冷蔵、10℃以下で保存)
アレルギー(特定原材料8品目):小麦・卵
箱寸:23.5×12.5×4cm